Wednesday, January 2, 2013

Five Keys to Safer Food



Pada tahun 2001, WHO memperkenalkan Lima Kunci untuk Makanan Aman (Five Keys to Safer Food) yang bertujuan sebagai media edukasi bagi para pengelola makanan. Poin yang disampaikan yaitu :

1.Keep clean (jaga kebersihan) :
  • Kebiasaan cuci tangan
  • Cuci dan jaga sanitasi semua permukaan dan peralatan yang digunakan dalam preparasi makanan
  • Jaga area dapur dan makanan dari serangga, hama, dan binatang
2. Separate raw and cooked (pisahkan makanan mentah dan masak) :
  • Pisahkan bahan makanan  mentah (daging, unggas, dan seafood) dari bahan makanan yang sudah masak
  • Gunakan peralatan tersendiri untuk mengolah bahan makanan mentah
  • Simpan dalam kontainer untuk memisahkan makanan mentah dan masak
3. Cook thoroughly (masak hinggĂ  matang) :
  • Masak makanan hingga benar-benar matang
  • Masak makanan berkuah sampai mendidih untuk memastikan mencapai suhu 70°C. Untuk bahan daging/unggas pastikan kaldu tampak jernih, bukan merah muda
  • Pemanasan ulang sampai benar-benar matang

4. Keep food at safe temperatures (jaga makanan dalam suhu yang aman) :
  • Jangan meninggalkan makanan masak dalam suhu ruangan >2 jam
  • Simpan makanan dalam lemari es (jangan terlalu lama)
  • Usahakan masakan selalu disajikan dalam kondisi panas

5. Use safe water and raw materials (gunakan air dan bahan yang aman) :
  • Gunakan air bersih
  • Pilih bahan yang segar dan utuh
  • Pilih bahan yang sudah diproses secara aman
  • Cuci buah dan sayur
  • Perhatikan tanggal kadaluwarsa
Sumber : WHO, 2006 (www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys.pdf)

No comments:

Post a Comment