Pada tahun 2001, WHO memperkenalkan Lima Kunci untuk Makanan Aman (Five Keys to Safer Food) yang bertujuan sebagai media edukasi bagi para pengelola makanan. Poin yang disampaikan yaitu :
1.Keep clean (jaga kebersihan) :
- Kebiasaan cuci tangan
- Cuci dan jaga sanitasi semua permukaan dan peralatan yang digunakan dalam preparasi makanan
- Jaga area dapur dan makanan dari serangga, hama, dan binatang
- Pisahkan bahan makanan mentah (daging, unggas, dan seafood) dari bahan makanan yang sudah masak
- Gunakan peralatan tersendiri untuk mengolah bahan makanan mentah
- Simpan dalam kontainer untuk memisahkan makanan mentah dan masak
- Masak makanan hingga benar-benar matang
- Masak makanan berkuah sampai mendidih untuk memastikan mencapai suhu 70°C. Untuk bahan daging/unggas pastikan kaldu tampak jernih, bukan merah muda
- Pemanasan ulang sampai benar-benar matang
4. Keep food at safe temperatures (jaga makanan dalam suhu yang aman) :
- Jangan meninggalkan makanan masak dalam suhu ruangan >2 jam
- Simpan makanan dalam lemari es (jangan terlalu lama)
- Usahakan masakan selalu disajikan dalam kondisi panas
5. Use safe water and raw materials (gunakan air dan bahan yang aman) :
- Gunakan air bersih
- Pilih bahan yang segar dan utuh
- Pilih bahan yang sudah diproses secara aman
- Cuci buah dan sayur
- Perhatikan tanggal kadaluwarsa
Sumber : WHO, 2006 (www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys.pdf)
No comments:
Post a Comment